узнавание

  • 113Шехтер, Марк Семенович — (1929 г.р.)    Российский психолог, один из ведущих специалистов в области психологии восприятия, ведущий научный сотрудник Психологического института РАО. Окончил психологическое отделение философского факультета МГУ (1953), защитив в 1964 году… …

    Кто есть кто в российской психологии

  • 114Воспроизведение — возвращение из хранилищ памяти в сознание образов воспринятого ранее. Воспроизведение может быть как произвольным или эксплицитным, так и непроизвольным, имплицитным. Процесс воспроизведения следов памяти характеризуется поразительной скоростью,… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 115КАПГРА СИНДРОМ — (по имени французского психиатра J. M. Y. Capgras, 1873–1950) – психопатологическое расстройство, заключающееся в мнимом узнавании психически больным неизвестных лиц как своих знакомых, родных или, наоборот, знакомых, родных как чужих людей, но… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 116Опознание — – 1. процесс отождествления предъявляемого объекта с одним из заранее фиксированных классов или категорий. Предполагается, что опознание является одной из фаз построения наглядного образа воспринимаемого объекта. Синоним: Категоризация. Ср.… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 117ДРУГИЕ СОЗНАНИЯ — (other minds) одна из важных проблем эпистемологии и философии сознания, обсуждаемая в XX в. преимущественно в рамках аналитической философии. Она заключается в вопросах: как можно знать о том, что существует сознание помимо моего собственного,… …

    Современная западная философия. Энциклопедический словарь

  • 118Предъявление для опознания — В психологии под опознанием понимается процесс отнесения предъявленного объекта, играющего роль своеобразного стимула, к ранее известному объекту, зафиксированному в памяти опознающего в виде образа, или даже к целому классу (категории) тех или… …

    Энциклопедия современной юридической психологии

  • 119ВОСПРИЯТИЕ — ВОСПРИЯТИЕ, название одного из основных психических процессов у человека, при помощи к рого он познает окружающую его среду. Ассоциативная школа психологии, стремившаяся все психол. акты и состояния разложить на простейшие элементы, под В.… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 120ГНОЗИЯ — (отгреч. gnosis знание, узнавание), представляет собой феномен более высокого порядка, чем чувствительность: не только восприятие раздражений, но и узнавание их смысла, особенно их символического значения. Таково напр. понятие сте реогноза… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 121ОСТРОТА ЗРЕНИЯ — представляет собой способность глаза раздельно воспринимать две точки, между к рыми имеется нек рое расстояние. О. з. одна из важнейших функций органа зрения, и от состояния ее гл. обр. зависит наша способность ориентироваться в окружающем… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 122ПАМЯТЬ — ПАМЯТЬ. В деятельности памяти обычно различаются три момента: запоминание, сохранение в памяти и воспроизведение. Воспроизведение имеет несколько видов. 1. В о с поминани е наиболее часто проявляющаяся форма воспроизведения. Примером может… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 123Мах Эрнст — Эрнст Мах: основа, структура и развитие науки Анализ ощущений     Мах родился в Моравии в 1838 г. Он преподавал физику в Граце и Праге, затем философию в Вене. Умер близ Монако в 1916 г. Среди его работ известны такие, как «Механика. Историко… …

    Западная философия от истоков до наших дней

  • 124запечатление — (у животных) специфическая форма научения у животных (см. импринтинг). Краткий психологический словарь. Ростов на Дону: «ФЕНИКС». Л.А.Карпенко, А.В.Петровский, М. Г. Ярошевский. 1998 …

    Большая психологическая энциклопедия

  • 125идентификация — 1) Уподобление (как правило, неосознанное) себя значимому другому (напр. родителю) как образцу на основании эмоциональной связи с ним. Посредством механизма И. начиная с раннего детства у ребенка формируются многие черты личности и поведенческие… …

    Большая психологическая энциклопедия

  • 126псевдопамять — неверное опознание впервые воспринимаемого объекта как знакомого. Обусловлено тем, что частные признаки этого объекта, с коими индивид уже знаком, воспринимаются быстрее, чем строится целостный образ объекта. Словарь практического психолога. М.:… …

    Большая психологическая энциклопедия

  • 127ОБРАЗ — художественный, категория эстетики, характеризующая особый, присущий только искусству способ освоения и преобразования действительности. О. также называют любое явление, творчески воссозданное в художественном произведении (особенно часто —… …

    Литературный энциклопедический словарь

  • 128АСТЕРЕОГНОЗ — (от a отрицательная приставка и греч. stereos твердый объемный, gnosis узнавание), неузнавание знакомых предметов на ощупь (при сохранении способности воспринимать их отдельные качества) при поражении теменной доли головного мозга …

    Большой Энциклопедический словарь